VIANDE RÉGIONALE : UN PARTENARIAT 100% WIN-WIN !

Depuis quelques semaines à peine, sous l’appellation « Bœuf Vaud+ », chez Stuby vous achetez puis consommez presque exclusivement la viande que lui livre l’éleveur de génisses Eric Glauser depuis sa ferme du Grand Buron à Villars-le-Terroir, à quelques encablures d’Echallens. Un partenariat de proximité qui fait sens.

Vous voulez savoir d’où provient la viande de votre ragout ou le persillé de votre entrecôte ? On vous le dit ici… Les bêtes ont été élevées dans les règles de l’art et le strict cahier des charges de Vaud+ : du fourrage local, de la stabulation libre en logettes avec accès à une aire extérieure de promenade, tout cela à 30 kilomètres seulement de la Riviera. Voilà qui contribue autant à votre plaisir qu’à la fierté de la boucherie et à celle de l’éleveur : « C’est un beau challenge que vient de me proposer Armand Stuby : lui livrer deux bêtes de qualité impeccable chaque semaine, une centaine par année. Moi et mon fils, on prend ! », s’enthousiasme Eric Glauser.

Et vous, client consommateur, vous en reprendrez aussi, car cette rare régionalité et cette proximité, vous ne la trouvez pas dans les produits de la grande distribution, car les critères de qualité demandés n’y suivent pas les mêmes standards : « On s’engage à ne livrer chez Stuby que des bêtes supérieures selon le standard CHTax, et à la norme la plus haute en termes de couverture de graisse : que des bêtes qui, après plus de de 12 mois d’engraissement avec le fourrage et le maïs que nous produisons nous-même, et des concentrés d’orge et de colza produits par des agriculteurs voisins, doivent dépasser les 300 kilos ! C’est un sacré travail, il faut être très réactif avec notre cheptel de 250 bêtes ».

Si ce partenariat est tout bénéfice pour le client gourmet, c’est aussi un « win-win » pour l’éleveur et l’artisan boucher : « Si Armand Stuby s’engage à me payer mes bêtes plus cher que ne le fait la grande distribution, qui reste mon autre grand client, c’est parce qu’il sait que je m’engage à lui livrer avec régularité la viande régionale de haute qualité qu’il exige. C’est un plaisir de travailler avec un boucher qui tient cette ligne-là, et un défi pour notre métier d’éleveur que d’y parvenir ! Enfin, cette plus-value pour l’un comme pour l’autre, c’est aussi un énorme bénéfice pour le client… »

Alors si ce partenariat n’en est qu’à des débuts, c’est le client qui en sera juge et le fera durer ou non. Mais Eric Glauser est formel : « C’est une chance de pouvoir travailler ainsi. Et notre porte est grande ouverte à quiconque veut venir à la ferme se rendre compte de notre travail : on n’a rien à cacher de ce qui fait la différence en termes de qualité ! »